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以約15日Day4(上)-橄欖山.四區八城門(一)

橄欖山(Mount of Olives)

  耶路撒冷以東的橄欖山,即
耶穌曾經佈道的地方,周圍遍植橄欖木。說遠不遠,說近的話,感覺隔著一條峽谷走起來也滿累的,索性花點小錢搭巴士上山。從民宿走出來不用5分鐘即抵阿拉伯巴士站(Arab Bus Station),找著No.75巴士的月台,毫不費力就找到,而且司機看到我們倆個外國人,主動問我們 "Mount Olives?",一切都滿輕鬆順利的。

  清晨的Sultan Suleyman街。

  阿拉伯巴士站。

 
  車資漲為5元(有收據),不用多久即開到終點站。下車後也不怎麼需要地圖,因為只要順著地勢往下走,不久就會看到許多歐美觀光客,跟著走就對了;來到橄欖山的展望台時,整個山谷與舊城區及下山的路一覽無遺,是遊耶路撒冷必拍的經典鏡頭。

巴士終點站是一個社區。不得不說,走到世界各地都能看到海綿寶寶的彩繪牆!

  順著地勢往下走,視線豁然開朗,還沒到觀景台就開始拍照了。

 
  橄欖山沿途有許多教堂,有些要收費,有些依各自的日期時段開放,前往朝聖的教友可要細心留意安排。至於我們,上山的主要目的是眺望舊城區,以及最大眾化的景點:萬國教堂與客西馬尼園(兩者同一處)。

橄欖山的觀景台(View Point)一早便湧進好幾個觀光團,現場除了紀念品小販,還有供遊客拍照的駱駝。

  這個經典畫面就是這樣而已,卻忍不住一直拍

  再拍…。

 
  橄欖山有許多猶太墓園,這是猶太人心中夢想的死後長眠之處。據說當世界末日到來時,救世主會從橄欖山上降臨並從金門進入耶路撒冷,從伊斯蘭教徒的手中奪回耶路撒冷。所以,他們認為橄欖山是最靠近天堂的地方,被埋葬在這裡被視作他們一生最幸福的事情之一。下山沿途,許多猶太人或是開車、或是步行來掃墓,我們自然是很好奇地偷偷觀察他們──畢竟,流浪異鄉1800多年還如此團結、重建國家的精神令人感到不可思議;特別是到現在還全身黑色裝束的打扮、嚴格恪守戒律的極端猶太教徒,裡裡外外都充滿著神秘色彩啊!

  猶太墓園與掃墓的猶太人。


  萬國教堂和客西馬尼園其實已在山腳下,想當然爾,這裡是擠滿了歐美的朝聖團,光從入口要擠進去,都塞了好久(其實是各朝聖團在園區到處解說)。進去後便是種滿橄欖樹的客西馬尼園(Garden of Gethsemane),這裡是耶穌最後的晚餐結束後,來此作禱告,度過最後一夜的地方,也是被補的地方。

  客西馬尼園裡的橄欖樹。耶穌及門徒們經常在此聚集。


  客西馬尼園旁邊就是萬國教堂(Church of All Nations由16個國家捐款資助而建成的),又名苦惱教堂(Church of Agony),裡面正在唱著詩歌,不知是因為剛好週日上午做禮拜,或是這個著名的大教堂經常有類似的活動?

  從對街望過去的萬國教堂

 
  教堂與橄欖樹園裡都有各類禁止的標語,特別是禁止攀折花木,正想著誰沒事會去攀折花木,突然就看到一位歐洲老太太跳起來折橄欖樹枝了!天啊~~!警衛發現後過來制止、請老太太離開,沒想到老太太居然不甘示弱,不得理還不饒人地與警衛對罵……老太太應當是很想獲得耶穌的賜福與力量吧,但她沒想過,這種行為只會令耶穌傷心啊!

  教堂門口的禁止標語…右二那一格也太酷了吧!

 


四區八城門(一)-金門.獅門.糞門.鍚安門

  耶路撒冷舊城區內劃分為四區,共有八個城門。雖然我們待在耶路撒冷四天,天天都有進城,但這天的行程特別恰好是順時針繞一圈,請對照這張簡圖。

 
  先來看看金門(Golden Gate)。位於聖殿山的金門是不開放的,據說耶穌再臨時將會打開。我們在離開耶路撒冷的那天早晨才去參觀聖殿山(原因於Day6遊記另述),也曾靠近金門,但一下子就被管理員制止了。所以,金門原則上要從城外觀賞。

  神秘的金門。

 
  穿越河谷,順著指標,我們來到獅門(Lion's Gate)。獅門上的四隻獅子,其實是豹[註],左右各二;另有傳說蘇萊曼的前任蘇丹Selim一世(1512-20)晚上作夢,見獅子來吞噬他,因為Selim想將耶路撒冷移為平地,他應承建城牆保護古城便脫險。

[註]豹是馬穆魯克(Mamluk)蘇丹Baybars (1260-77)的徽號,所以蘇萊曼的建築師將這徽號放在城門上,慶祝奧圖曼在1517年打敗馬穆魯克。

  獅門

  到底是豹還是獅子呢?

 
  在進城前,看到一些駐守的警察與女兵,菲利普很大膽地問女兵能否拍照,兩位女兵有點害羞,不知如何是好,幸好一旁的警察示意她們說沒關係,於是海豚狗終於有機會和傳說中的以色列女兵合照啦!

  以色列人不分男女年滿18歲皆須服兵役,男3年、女2年。

 
  從獅門進城,就是我們前天踏訪的苦路。但那天我們沒發現,在更靠近獅門的地方,有一座教堂,仔細一看,居然是聖母瑪莉亞誕生之處!若非剛好有一群西班牙朝聖團邊唱詩歌邊走出來,我們大概也不會留意到吧。

St Anne's Church,誰是Anne呢?就是聖母瑪莉亞的媽媽,所以這裡是聖母瑪莉亞的誕生處。


  續往前行,又看到一男一女搭檔的軍人,菲利普得了便宜就賣乖,又上前詢問能否拍照(因為這位女兵是個大美女),可惜他們兩人從頭到尾一臉不悅,只斷然地回了一個字:"No.",之後我們再也不敢隨意要求拍照了

  接著我們沿著Al-Wad Rd往南走,在Al-Wad Rd與Al-Khalidiyya St交叉口附近,發現一個有趣的falafel小吃攤,上面寫著各國文字,中文的「法拉菲」吸引了我們。一靠近,老闆便熱情招呼,說一個5元!這個中文海報與價格都讓人驚喜,於是我們馬上買一個來吃吃看,果真是不錯!不過到以色列以來,幾乎餐餐都吃falafel了,所以我們決定繼續邊玩邊覓食。

招呼親切,物美價廉,非常推薦!(Al-Wad Rd與Al-Khalidiyya St交叉口附近)
 

  接著我們再度穿越哭牆廣場(因為這是最近的路),免不了又多拍了幾張黑衣人的照片。這時,無聊的海豚狗發現,黑衣人的打扮每個部位都有兩種選擇,可任意交叉組合。比如說,帽子可分小圓帽或正式的黑帽;黑帽又可選禮帽或絨毛帽。鬢邊有分留小辮子或不留的、下巴有一大把鬍子跟沒有的、外套分為長版和短版、褲子有塞進靴子裡的七分褲穿法或全長的…。

在以色列如今約有20萬極端猶太教派成員,他們許多人一年四季頭戴厚厚的黑氊帽或黑毛帽,身穿黑色長外套,即便在酷暑的夏天也照穿不誤。


  穿過廣場再往南走,就是糞門(Dung Gate)。糞門聽起來有點不雅,但其實原本它叫做「製皮匠城門」,當時城內的那一帶是製皮的牛市場,製皮時定會臭氣薰天,故名為糞門(也有中譯為糞廠門)。

  糞門為八城門中少數可以開車進來的城門之一。
 
 

  參觀完糞門,我們順著圍牆外的步道前往錫安門,沿途可以看到城牆底下歷代的結構與遺跡,非常有趣。錫安門(Zion Gate)的阿拉伯名稱是Bab Nabi Daud,意思是「先知大衛之門」,因為城門外的錫安山裡有大衛墓,而鍚安山就是下一個令人期待的景點了。

錫安山雖然是著名的景點,但位於城外,顯少遊客由錫安門出入,故此門非常安靜。

 
 
~Day 4.待續~
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