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以約15日Day5-伯利恆.花園墓.猶太新年

伯利恆半日遊

  位於耶路撒冷南方的伯利恆,最著名的景點就是耶穌誕生的馬槽教堂(主誕堂),不僅是個重要的聖地,還耳聞該城擁有比耶路撒冷更可愛的小鎮氛圍、更便宜的物價,加上傳說中隔開以巴兩國的高聳圍牆…一切都令人興奮地等著體驗!不過,事實與想像多少有些出入,不管是好或壞的方面。

TIPS 直達伯利恆的No.21巴士,就在大馬士革門出去、過馬路之後10點鐘方向;Palm Hostel出來一直往前走便是。

伯利恆隸屬於巴勒斯坦自治區。照片為伯利恆街景,圓環的柱子上插著幾支巴勒斯坦國旗,如照片右上角所示。



  一路上一直留意著是否有一道無情的高牆,將巴勒斯坦的伯利恆圍起來,結果勉強看到的幾道牆,和一些網友遊記裡拍到的很像,但現場看來倒不像是圍城用的,反倒像是擋公路噪音或落石用的。在接近伯利恆市區之前有經過一座檢查哨,但也完全沒有士兵上來檢查,完全感覺不出什麼時候進到巴勒斯坦自治區,就進到伯利恆市區了!

伯利恆街上沒有荷槍的軍警,氣氛果真比耶路撒冷還輕鬆,不過街道也是鬧哄哄的,沒有想像中的悠閒寧靜。



  下車前循問司機前往主誕堂的方向,雖然有一點點距離,但邊走邊逛街,是過程也是目的啊。不久便來到馬槽廣場(Manger Square),我們到遊客服務中心再拿了一張地圖和簡介,就準備參觀主誕堂囉!

  
主誕堂前的馬槽廣場



  主誕堂(Church of Nativity)是伯利恆最重要的一個點,因為它建在據傳為耶穌出生的洞穴上,而且是世界10個必看的瀕危文化遺產之一。進入主誕堂的門約為1.25m高,後世稱為謙卑之門(Door of Humility)。把門建得比較矮的原因可能是古時為阻止敵人騎馬直入,亦使朝聖者在進入時要彎腰時俯首,謙卑內進。

  主誕堂及歐美朝聖團


我真喜歡謙卑之門,它讓我看起來變高了。左圖可看出原本的拱門線條,將近3/4的門以石塊填滿了。




  進入教堂後首先會看見希臘東正教的拜占庭教堂,這裡有幾個參觀重點,諸如馬賽克地板、淺紅色柱樑、洗禮盆等。

主誕堂保留部分可掀開的木地板,可讓遊客看到君士坦丁時期(四世紀)遺留至今的馬賽克地板。


主誕堂正殿有44根淺紅色的柱子(其實已經焦黑,要仔細看),是選用鄰近採石礦的大理石所造。


  
同樣以淺紅色大理石打造的八角形洗禮盆。



  但是最重要的當然是去看馬槽囉,由於聽說馬槽10:00才開放,而教堂內到處都是人,所以我們沒注意到,早已有一堆朝聖者在排隊了。再來就是此行最扯的一件事了!

  我們大約9:40就去排隊,結果到10:00也不見隊伍有推進,而此過程中只見後面越排越長、人越擠越多──我們又熱又難呼吸,還要忍受其他人不斷插隊(鄉親啊!這就是愛耶穌啊!);好不容易隊伍動了,以為是馬槽開放了,結果我們只被推進一道拱門而已!

  大約排了40分鐘,幾乎沒在動,我們觀察一下,發現所謂的朝聖團,來此並不是看看馬槽就好,而是不論要站多久、排多久,都要一個一個進行一些什麼儀式,因此隊伍完全沒在動。

  我們猶豫很久,終於下了一個決心──不看了!不看總可以離開吧?我們請一位在隊伍外來來回回穿梭、安排團員行動的導遊幫忙,最後終於在他幫忙下,讓我們離開困住我們的小房間了。

主誕堂右廊道的人龍(沒想到我們還算早的耶)。依前進(堵塞)速度來看,看到馬槽時應該也天黑了。


  
我們的極限──馬槽所在的地下室前。



  這樣誇張的朝聖團是一絕,非教徒卻來跟人家擠是二絕,千里迢迢來到馬槽教堂卻沒看到馬槽,堪稱三絕。但還有最絕的:

  剛到伯利恆時,遇到一對捷克的老夫妻,他們手上雖然也有一本LP,但好像不太會看、也沒什麼方向感,頻頻向我們問路,看起來老是在狀況外;我們參觀完主誕堂時,他們才剛要進教堂而已呢。沒想到,下午回耶路撒冷逛街時,又遇到他們,聊起上午的伯利恆之旅,結果他們說:花了一點錢,大約等30分鐘就看到馬槽了。──哇咧!有錢能使鬼推磨!真好奇他們到底花了多少錢啊?

所謂馬槽當然已不是馬槽,現在在耶穌誕生之處,有一個銀色十四角的「伯利恆之星」,特此轉貼Wikipedia的照片。


  
沒看到現代馬槽,看街上販賣的馬槽模型充數。



  沒有看到馬槽並沒有想像中那麼失望(不然妳想怎樣),反倒在馬槽教堂東南側的乳洞教堂(Milk Grotto Chapel)更吸引我們(自我安慰嗎)。

  
外觀就很吸引人的乳洞教堂。



  乳洞是什麼乳咧?據說,聖母瑪莉亞在馬槽生下耶穌後,逃到這洞穴躲著,結果餵乳的時候,一滴奶滴下去,整座石穴就轉變成乳白色。不論傳說真偽,美麗的事物人人都愛。這座教堂又白又乳,剛好是海豚狗的菜;岩洞空間,更充滿探險的樂趣啊!後來我覺得,雖然沒看到馬槽,但這座教堂就值回票價了(又在自我安慰了嗎)。

  
乳洞教堂大門一進去,便是一道階梯,相當有氣氛。


  
參觀過無數華麗氣派的大教堂之後,這座洞穴教堂反倒印象最深刻。



  參觀完主誕堂與乳洞教堂,我們邊逛街邊往回走。一路上還有許多教堂,並有一座熱鬧非凡的公有市場,但這市場只賣生肉蔬果,找不到便宜的小吃攤。後來我們看到一家餐廳,沙威瑪一個12元…畢竟是餐廳,還可接受,便點了兩個來吃。最後,詢問他們烤雞價格,說一隻29元…天啊好便宜!由於耶路撒冷民宿樓下的餐廳,半隻就46元了,一隻不就92元?巴勒斯坦的物價果真比以色列便宜啊!於是我們外帶了一隻烤雞當晚餐。

  
這家Ya Hara Restaurant的沙威瑪很好吃,滿推薦的。


  
烤雞配果汁,是連日來最豪華的一餐了。



  沿著Pope Paul VI St一路走到大馬路,有計程車司機來拉客,但當我們說要搭巴士時,他也好心地指出巴士站牌位置,於是我們便順利搭上21號巴士回耶路撒冷了。






花園墓(Garden Tomb)

  中午回民宿休息過後,來到花園墓。這是誰的墓呢?結果還是耶穌。其實耶穌的墓穴到底在那裡眾說紛紜,目前一處是Day2遊記裡介紹過的聖墓教堂,另一處就是這裡。

  花園墓是個不錯的地方,入場時修女會詢問遊客的國籍,再給一張導覽折頁,當我們說我們來自台灣時,她立刻說:那就是繁體中文版囉(注意:不只知道我們講中文,而且還知道要給繁體中文版哦)(是說這裡備有繁中版導覽折頁太令人意外了)!

花園墓有繁體中文版導覽折頁,漂亮清幽涼爽,是個不錯的地方(又有不切題的照片混進來了…)。



  順著參觀路線繞一圈,即使走很慢,也只花20分鐘就逛完了。其中有兩個重要的景點,一個是北面盡頭的觀景台,可以看到骷髏山(Skull Hill),相傳這裡是耶穌被釘的小山丘。

原來骷髏山底下就是Day4去橄欖山時搭車的巴士站啊。有看到骷髏臉了嗎?



  另一處當然就是耶穌墓,目前此處最有力的證據,就是聖經說明裡耶穌的墳墓全部特徵這裡都符合。但是,卻看不到耶穌的遺骨,這是因為「祂不在這裏,因祂已升到天上」

  
花園墓最重要的景點──耶穌墓。



  不過當然啦!老句話,不管耶穌最後到底是葬在哪裡,對教徒來說,到此追思耶穌的精神上的意義,要比考古上的結果還重要多了。


番外篇:

  離開花園墓才2:30,所有學生都放學了。

  今天逛街的街拍重點:以色列的甜點店。





猶太新年

  由於明天就要離開耶路撒冷,我臨時提議去哭牆拍夜景,沒想到兩個呆頭鵝就這麼遇上猶太新年假期的最後一夜。

  在我們前往哭牆的路上,黑衣人明顯比前幾天都還多,他們依然行色匆匆的。不同的是,我們發現 "白衣人" 也出現了,基本上就是脫掉黑外套而已,最初以為是因為天氣熱不穿外套,或是比較放鬆的節日,穿著也比較輕便;來到哭牆之後,才發現裡面的猶太人全部變成白衣人了。

  Day4遊記裡曾提到這件汗顏的事,那就是我們明明知道在以色列旅遊,一定要相當注意他們的節慶與安息日,行前確實也查了,但不知怎的,兩人都沒搞清楚這一、兩天就是猶太新年,或者應該說,沒有把 "新年(Rosh Hashanah)" 這個字與 "安息日(Shabbat)" 劃上等號,所以沒注意它的禁忌與旅遊條件限制,再加上今天的行程都在基督區、阿拉伯區,店家照常營業,於是我們壓根兒沒想到這是不能工作及拍照的節日。因此,我們抵達哭牆廣場後,便拍了幾張照片,直到看到禁止拍照的立牌,才發現自己犯了人家的禁忌。後來繼而發現,廣場及對面山坡上的各層露台、觀景台,都站了一位猶太人──看來是來監視的!天啊!嚇死我們了!


  雖然照片還是拍了,但為了表示對該國文化的尊重,本誌決定不貼出當晚的照片。不過,我還是很好奇,浩浩網海,當真找不到當晚的照片嗎?結果上網搜了老半天,只找到一家新聞相關的網頁,貼出的照片,居然是哭牆的即時影像畫面擷取的,哇咧……!

  2012年9月16日晚上的哭牆廣場影像。(來源:Love For His People網站)


  順帶一提,點這裡可以看哭牆的即時影像哦。




  哭牆廣場越夜越熱鬧,男子哭牆區開始出現手拉手、圍圈圈跳舞的年輕人,他們一再唱著重覆的旋律,可惜無法攝影。所以,我立刻寫下他們哼唱的旋律簡譜,如下:


  禁止拍照攝影也包含猶太人自己,所以網路上也找不到安息日的活動影片。這裡找到一支影片,裡面的歌舞有點類似我們當晚看到的情景(請自行搭配上圖的簡譜),但這也不是新年拍的;如果看倌們對猶太新年很有興趣,歡迎自己去以色列親身體驗!(勸您三思)

 


  沒想到,好不容易剛好有機會參與當地的新年,本來應該歡歡樂樂的,我們卻感到非常緊張。雖說這是他們的文化,本應尊重,但我還是覺得猶太正統派太嚴肅了,也難怪猶太教晚近逐漸分支,新一代所謂的猶太改革派、重建派等,便倡導信仰需與時並進、或改造成民主型的宗教[註]。不過回頭想想,比起其他國家及咱們台灣的某些破壞自然、不尊重生命的民間習俗、傳統文化,僅止是禁止拍照的保守思想,還要好太多了……。

[註]猶太教分為正統派、改革派、保守派、重建派,詳百度百科猶太教




  總之,兩個呆頭鵝事後冷靜地想一想,"安息日" 並非單指週五日落後~週六日落前,而是所有猶太人休息的國定假日都叫做安息日;只要是安息日,都禁止工作、禁止拍照攝影,但這個 "事後冷靜地想一想" 已經是隔天再鬧第二個烏龍之後的事了!

~Day 5.The End~

更多相片看這裡


Day 5  9/17(一) Bethlehem-Jerusalem (避開週日)
1.伯利恆半日遊:8:50旅館前公車站搭No.21(7.3nisx2)至伯利恆,主誕堂(Church of the Nativity)人太多沒看到馬槽、但Milk Grotto Chapel值回票價→12:15搭回程巴士(7.3nisx2),12:50抵旅館前
2. 2:00花園墓Garden Tomb(free, 9-12:00/2-5:30, Mon-Sat)→2:20逛紀念品店→4:00回民宿,洗澡、吃晚餐
3. 6:30出門,進城散步拍夜景、參觀猶太新年盛況
29.2NIS
早:旅館 午:沙威瑪(12nisx2) 晚:伯利恆買的烤雞(29nis)、果汁(7nis)60NIS
Palm Hotel0
89.2NIS
*十點開放馬槽參觀,這時候就會有許多觀光團抵達,如果不想被打擾或排隊排很久,最好早點抵達以錯開擁擠的人群。
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